Биржа – это понятие, которое возникло еще в 15 веке из Брюгге, где вели свою деятельность вексельные ярмарки прямо в центре города. На текущий момент она стала юридическим лицом, отвечающим за функционирование рыка валют, товаров, ценных бумаг и остальных активов. Сделки осуществляются в цифровой форме. Прибыль регулятора формируется из комиссионных платежей.
Регулятор взял на себя целый набор функций:
Выделены основные, а остальные уже являются производными от них: товарная, валютная и фондовая.
Под этим термином скрывается оптовая площадка, в качестве базы для которой стала использоваться свободная конкуренция. Здесь реализованы процессы покупки-продажи товаров, являющихся массовыми, стандартными в плане качества и заменяемыми. Такие продукты именуются биржевыми, и на текущий момент их представлено более ста видов. Объем торгов здесь равен примерно пятой части всего мирового уровня. Чем занимается товарная биржа? Реализацией таких товаров, как: металлы, сырье, зерно, маслосесена, мясо, пищевые продукты, промсырье, текстиль и прочее.
Валютная биржа и все ее виды являются площадкой для купли-продажи государственных валют без препятствий соответственно котировкам, установленным регулирующими органами. Здесь важнейшая задача состоит не в извлечении прибыли, а перемещении валют между экономическими агентами. Еще одной задачей стало определение рыночного курса для национальных валют. Центральные банки стран прописывают правила работы для этих юридических агентов.
Данный вид бирж занимается регуляцией функционирования рынка ценных бумаг. Среди важнейших ее задач можно выделить такие:
В России с 2014 года отсутствует разделение видов бирж на описанные разновидности. Теперь для всех применимо единый термин биржи, а их работа находится под действием ФЗ «Об организованных торгах», а также рядом вспомогательных нормативно-правовых документов.