Компаний:72
Отзывов: 493
Разоблачаем брокеров, криптоброкеров и обучающие центры: обзоры и отзывы реальных трейдеров

Какие обманы с криптой есть на данный момент

22.10.2019

Любой криптоинвестор должен знать, что он может «прогореть» на достаточно большую сумму в результате действий аферистов и жуликов, которые используют для развода трейдеров как банальные, так и весьма изощренные мошеннические схемы.

Проверка внимательности

Эта схема развода рассчитана на инвесторов, использующих платежные системы WebMoney, Qiwi или Яндекс.Деньги. Ее суть заключается в том, что инвестор переводит деньги на кошелек в одной из перечисленных платежных систем, а покупатель-аферист не подтверждает обратный платеж. Учитывая, что код протекции действителен только один день, средства вернутся аферисту уже на следующие сутки. 

Такой развод можно очень просто обойти. Достаточно попросить у покупателя полученный код протекции. Если он не аферист, то обязательно согласиться. После этого необходимо нажать на кнопку «Начать спор». В такой ситуации аферист никогда не будет участвовать в диспуте, а потому инвестор получит автоматическую победу. 

Ложные обменники

Данная схема предусматривает создание обменника, который будет только имитировать обмены с криптой. Клиентов ложных обменников привлекают очень выгодные курсы. Однако по итогу криптоинвестор не получит ничего.

Такой лже-обменник можно распознать по тому, что в нем возможен только обмен фиатных денег на криптокоины. Такой обмен выгоден аферистам, так как он «заметает их следы» и не оставляет инвестору возможности как-то оспорить совершенную сделку.

Социальная инженерия

Данная схема актуальна для p2p-обменов. Мошенники, зная об основных контрагентах инвестора, создают клон их учетной записи, неотличимый от оригинала. Для этого они могут, например, заменить английские символы на русские. После создания клона мошенники «стучат» в «личку» и предлагают совершить обмен. Естественно, этот обмен заканчивается обманом инвестора, который не получит своих денег.

Посредник

Эта схема считается одной из самых распространенных. Она предполагает работу афериста и с инвестором, и с обменником. Причем инвестору аферист представляется обменным пунктом. А с обменником он работает как обычный клиент. Далее он запрашивает у обменного пункта реквизиты для перевода и отсылает их инвестору. Тот делает перевод крипты в обменный пункт, но обратно ничего не получает, так как аферист для обмена указал свой криптовалютный кошелек. После этого мошенник уходит со сцены, а инвестору и обменнику предстоят долгие разборки

Поделиться ссылкой: