Компаний:72
Отзывов: 813
Разоблачаем брокеров, криптоброкеров и обучающие центры: обзоры и отзывы реальных трейдеров

Еженедельный обзор рынка энергетики и драгметаллов 13 апреля

14.04.2020
Энергетика и драгоценные металлы — еженедельный обзор

Как сообщает источник из ведомства Bloomberg, если раньше девизом нефтепроизводителей было: «Если мы нарастим добычу, будут ли другие делать это?», теперь саудовцы переиначили его в: «Если мы нарастим добычу, будут ли другие ее сокращать?». Похоже, Мексике предстоит ответить на этот вопрос, от которого будет зависеть вся стабильность на рынке нефти. 

После того, как цены на сырую нефть упали настолько, что оказались на грани катастрофы в результате сочетания резкой добычи Саудовской Аравией и падением спроса на нефть из-за эпидемии коронавируса, вихрь в мировой нефтяной дипломатии, поднятый тем, кто всю жизнь боролся с ОПЕК, — президентом США Дональдом Трампом, — похоже, стал спасительным днем для мировых производителей. Но так было до прошлой пятницы.

Так как вплоть до Пасхи Мексика тянула и не давала согласия на номинальное сокращение производства в соответствии с перемирием, заключенным Саудовской Аравией и Россией при посредничестве Трампа, то вся сделка все равно могла рухнуть, сообщает Bloomberg.

Как удалось добиться одной стране — пусть даже не самой большой, добывающей нефть, — чтобы заставить мировой альянс нефтяных стран зависеть от своей милости — об этом стоит рассказать подробнее.

Но для целей еженедельного обзора предположим, что так называемая сделка GLOPEC с Мексикой все еще может быть спасена, и в ближайшие часы или дни будет объявлен прорыв (в противном случае, можно предположить, что нефть ждет очень плохая ситуация).

Чтобы эта сделка GLOPEC заработала — 50 лет мы слышали только об ОПЕК, потом наступила очередь ОПЕК+, а теперь еще и это — аналитики, журналисты и трейдеры, освещающие этот сектор, должны сначала убедиться, что эта сделка может сократить предложение на мировом рынке как минимум 10 млн баррелей в день, как и было задумано.

Почему? Потому что, когда все это будет сказано и сделано, цифры Международного энергетического агентства и банка Goldman Sachs; сообщения Bloomberg и Reuters и шаги крупнейших хедж-фондов в соответствии со всей этой информацией, продиктуют, в какую сторону пойдут цены на нефть. То, на что надеется Трамп, то, чего хочет саудовский кронпринц, и мнение президента России Владимира Путина будет иметь на тот момент наименьшее значение для нефти.

Давайте проанализируем сделку GLOPEC в ее нынешнем виде.

В первом пакте, объявленном в четверг, ОПЕК+ стремится сократить добычу на 10 млн баррелей в сутки до июля, затем 8 млн баррелей в сутки до конца года и 6 млн баррелей в сутки в течение 16 месяцев, начиная с 2021 года. И это несмотря на то, что в следующем квартале потери спроса из-за коронавируса, как ожидается, достигнут до 30 млн баррелей в сутки.

Из того, что мы услышали, Саудовская Аравия сократит добычу на 3,3 млн баррелей в сутки, а Россия — на 2 млн баррелей в сутки, причем остальное сокращение якобы ожидается от 21 страны, входящей в альянс. Логично также заключить на этом этапе, что ни одна из стран соглашения — за исключением, конечно же, Саудовской Аравии и России — не знает, как сокращения будут распределены в виде квот между ними.

Во втором пакте, объявленном в пятницу Трампом, Мексика и США должны стать во главе других мировых производителей нефти в рамках «Большой двадцатки» (G20) — интересное, но неправильное название, поскольку ни одна из этих стран на самом деле не упоминается — для сокращения около 400 тыс. баррелей в сутки.

Вся сделка GLOPEC, как сообщается, была на грани срыва в пятницу, когда Мексика сначала причитала, что не урежет добычу ни на один баррель, а затем согласилась урезать всего лишь 100 тыс. баррелей в сутки. Король Саудовской Аравии и президент Путин, по-видимому, пытались получить обещание от президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора на сокращение 400 тыс. баррелей в день. Почему эти двое мощнейших производителей нефти ожидают такого великодушия от страны, которая снижала и так добычу в течение последних 15 лет, непонятно.

Тогда Трамп — опять же — выступил как «рыцарь на белом коне», предложив Мексике сокращать максимум 250-300 тыс. баррелей в сутки за счет дополнительного сокращения добычи Америкой. Роль президента США в GLOPEC нельзя недооценивать, так как именно его сообщения в Twitter на прошлой неделе заставили Саудовскую Аравию и Россию прекратить разрушительную войну цен и производства и собраться вместе, чтобы заключить сделку.

Но что интересно, Трамп не упомянул, откуда именно возьмутся эти сокращения на 250 −300 тыс. баррелей в сутки, которые он предоставит своему мексиканскому коллеге. Но он дал рынку понять, что американские нефтяные бурильщики все равно действуют по плану, чтобы снизить добычу на 2-3 млн баррелей в сутки за счет предстоящих сокращений капитальных расходов и резкого падения количества буровых установок. Поэтому следует предположить, что большая мексиканская часть сокращений произойдет за счет гипотетических сокращений добычи США.

Если мое объяснение этих двух сделок еще не дало вам представления о том, что это за симуляция, то вот мнение других экспертов:

«Даже если в каком-то идеальном мире мы увидим полную уступчивость ОПЕК++ и сокращение на 10 млн баррелей в сутки, это все равно даст превышение на 10 млн баррелей в сутки во 2-м квартале», — сказала Луиза Диксон, аналитик нефтяного рынка норвежской компании Rystad Energy.

«Предлагаемые сокращения ОПЕК++ сами по себе не могут изменить глубокой кривой контанго цен на нефть марки Brent значимым или длительным образом, так как хранение запасов необходимо для поддержания экономии, чтобы справиться с текущим и все еще продолжающимся переизбытком предложения», — сказала Диксон, добавив, что на эталонную марку Brent нельзя поддерживать низкую цену в $30 за баррель, так как для оплаты хранения запасов нефти, которое скоро понадобится, требуется более крупное контанго (надбавка в цене продавца за отсрочку расчета по сделке).

Контанго относится к такой ситуации на сырьевых товарах, когда контракт на поставку в следующем месяце на определенном рынке торгуется со скидкой до поставки в последующие месяцы.

В случае с маркой Brent спотовая нефть за июнь торговалась в пятницу со скидкой почти $9 за баррель к контракту, поставка по которому запланирована через год. Такая динамика рынка позволяет трейдерам покупать сырую нефть сразу же, помещать ее в хранилище и пытаться получить прибыль, продавая ее заранее. Это может быть выгодно для кого-то одного, но нефть, запасы которой хранятся, становится частью глобальных запасов, что еще больше угнетает спотовую цену.

Диксон также согласна с моим мнением о том, что трудно поверить, что производители говорят об обещанных сокращениях по сравнению с той нефтью, что уже была отгружена. Эту ситуацию усугубляет то, что глобальные хранилища нефти уже переполнены настолько, что приблизились к критическому уровню.

«Мы считаем очень маловероятным, что полное сокращение на 10 млн баррелей в сутки будет реализовано, так как до 1 мая осталось всего три недели, а для того, чтобы осуществить сокращение такого объема, требуется время. Нефтяная машина не настолько гибкая, как простое выключение крана или нажатие кнопки», — сказала она.

А главный аналитик Rystad Energy Пер Магнус Нисвин добавил:

«Осталось около 700 млн баррелей сырой нефти, хранящейся на суше и в море, так что осталось всего 30 дней, если не произойдет быстрого сокращения. С 10 млн баррелей в сутки мы наткнемся на стену через 2 недели. Так что до мая нам нужно сократить добычу как минимум 5 млн баррелей в сутки, и все производители должны вносить свою справедливую лепту».

Нью-йоркская консалтинговая компания Energy Intelligence придерживается того же самого мнения. В ее аналитической записке говорится, что рынок сразу же сосредоточился на оставшейся части апреля — самом напряженном на сегодняшний день месяце для нефтяных балансов — и на том, что делать с предстоящими сокращениями баррелей в мае.

«В марте был ошеломляющий профицит в 14 млн баррелей в день, и апрель будет таким же, так как и сокращения помогут компенсировать некоторые потери спроса», — сказали в Energy Intelligence. «Сокращение производства начнет очищать балансы на бумаге только с мая, в то время как реальный рынок нефти будет оставаться переполненным до июня».

Пока о нефти на этом всё.

Что касается золота, то траектория цены по $1 800 за унцию кажется верной, хотя этот путь может быть чреват волатильностью со стороны инвесторов, стремящихся быстро обналичить средства, если фондовые рынки на начавшейся неделе окажутся под новым давлением из-за падения цен на сырую нефть.

В принципе рынки наводнены наличными деньгами от центральных банков со всего мира, что приводит к раздуванию цен на золото в это крайне неопределенное время. В четверг Федеральная резервная система США объявила о попытке поддержать местные органы власти и малый и средний бизнес на сумму $2,3 трлн, что является последней мерой в широком комплексе программ, направленных на сохранение экономики США в целости и сохранности в период, когда страна борется с эпидемией коронавируса.

Золоту предстоит испытание, если мы увидим, что фондовый рынок снова откатится вниз, учитывая, что «желтый металл» в последнее время довольно тесно связан с фондовыми рынками, в то время как доллар остается «тихой гаванью».

Энергетический обзор

Цены на нефть резко колебались — в начале торгов они выросли на 12%, а затем снизились на 9%, прежде чем свести на нет потери на торгах после урегулирования, поскольку альянс ОПЕК+, как сообщается, согласился сократить к июню добычу на 10 млн баррелей в сутки, что все равно покрывает лишь треть спроса, который, по оценкам, был потерян в результате эпидемии коронавируса.

Марка WTI снизилась на $2,33 или 9%, до $22,76 за баррель, после того, как достигла максимума в $28,33 за сессию. За неделю WTI потеряла почти 20%.

Марка Brent, мировой эталон сырой нефти, торгуемый в Лондоне, завершила официальную торговую сессию на отметке в %31,48, снизившись на $1,36, или на 4,1%. Пик Brent за день составил $36,38. За неделю Brent упала почти на 8%.

В условиях, когда эпидемия коронавируса превратила типичную встречу ОПЕК в Вене до простой видеосвязи, министрам нефтяной промышленности картеля, возглавляемого Саудовской Аравией, пришлось довольствоваться виртуальной встречей со своими российскими и другими союзниками.

Это также усложнило работу журналистов, которые вместо того, чтобы наводнить лестницы штаб-квартиры ОПЕК в австрийской столице и ловить выходящих из зала заседаний делегатов, должны были общаться с ними в электронном виде, чтобы узнать, что происходит.

Энергетический календарь на неделю:

Понедельник, 13 апреля

Частные данные Genscape по оценке запасов нефти в Кушинге

Вторник, 14 апреля

Еженедельный отчет Американского нефтяного института (API) о запасах нефти.

Среда, 15 апреля

Еженедельный отчёт Агентства Энергетической Информации (EIA) по запасам нефти

Четверг, 16 апреля

Еженедельный отчет EIA по природному газу

Пятница 17 апреля

Еженедельный подсчет бурильных установок Baker Hughes

Обзор рынка драгоценных металлов

Председатель ФРС Джером Пауэлл выделил $2,3 трлн на борьбу с вирусом, убивающим людей и сокращающим рынок труда, под названием Covid-19, что способствовало достижению золотом 8-летнего максимума.

Фьючерсы на июньские поставки золота на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже COMEX достигли огромной надбавки в $70,80 центов, или 4,2%, дойдя до $1 736,20 за унцию. Ранее они выросли до $1 754,20 — самого высокого уровня с февраля 2012 года для фьючерсов на золото на COMEX за первый месяц. Июньское золото выросло на 5,8% на неделе.

Спотовое золото, которое отслеживает курс непосредственных торгов слитками, последовало за фьючерсами, вероятно, из-за дефицита фактического золота. Спотовое золото в последний раз торговалось на уровне $1 689,90, поднявшись на 0,4%, с сессионным максимумом в $1 690,53. Слиток вырос почти на 4,5% за неделю.

Федеральная резервная система объявила в четверг о дополнительной помощи для борьбы с Covid-19 на сумму до $2,3 трлн, включая обещание оказать поддержку рискованным участкам на финансовых рынках, которые больше всего пострадали от последствий эпидемии коронавируса. Поддержка ФРС была оказана на фоне роста заявок на пособие по безработице в США уже третью неделю подряд: их количество увеличилось на 6,6 млн человек, в результате чего всего за три недели было потеряно около 17 млн рабочих мест.

В прошлом месяце конгресс США одобрил отдельный пакет помощи на борьбу с коронавирусом на $2 трлн, поскольку администрация Трампа и ее соперники-демократы объединились, выпустив двухпартийный акт, чтобы попытаться спасти экономику, которая, по словам аналитиков, скорее всего, погрузится в рецессию уже ко второй половине 2020 года.

«Все это море денег, которое породили конгресс и ФРС, принесет процветание золоту — „безопасной гавани“, за которым охотятся инвесторы, как верный знак того, что „желтый металл“ достигнет максимума в $1 800 и, возможно, даже превысит рекордные $1 900», — сказал Тарик Захир из Tyche Capital Advisors, фонда, специализирующегося на нефти, который также торгует золотом.

Уровень в $1 700 был важным знаком сопротивления для золота. До четверга фьючерсы на COMEX пробивали этот барьер только четыре раза в этом году — первый раз в январе, затем в марте и дважды на прошлой неделе — и почти сразу же отступили назад.

Источник: Investing.com

Читайте также: Индекс доверия британских потребителей снизился меньше ожиданий

Поделиться ссылкой:

Источник: traders-union.ru